(Famille des Astéracées)
Terrains vagues, bords de chemins
Description:
Plante de 1m à 1,50m avec une tige couverte de poils.Les feuilles vertes, découpées sont couvertes de petites épines qui ne se prolongent pas jusqu'au bout de la tige et se termine par une épine jaune très piquante.
Les fleurs pourpres en gros capitules présentent un involucre couvert de poils laineux et de pointes piquantes.
Tous les chardons sont potentiellement comestibles, à l'exception du chardon à glu que l'on trouve en Corse et en Provence et dont la consommation peut être mortelle.
Les jeunes feuilles se préparent en légume vert, en général cuites après avoir ôté les parties épineuses. Les réceptacles peuvent être cuisinés à la façon des coeurs d'artichauts.
La plante est apéritive, diurétique et fut employée contre les maladies de la peau.
La plante est apéritive, diurétique et fut employée contre les maladies de la peau.
Cirsium Eriophorum
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