(Famille des Malvacées)
Prairies, bords des chemins, décombres
Description:
Plante pouvant dépasser 1 m, munie de longues pétioles et de feuilles à 5 lobes arrondis.
Ses fleurs possèdent 5 pétales mauves à stries plus foncées et sont regroupées au niveau des feuilles. Celles ci deviennent bleues en séchant. Les filets des étamines sont soudés entre eux.
Plusieurs fruits circulaires groupés apparaissent.
Utilisation alimentaire ou médicinale:
Les feuilles de mauves (même âgées) sont excellentes en salade. Sa
teneur en mucilage lui confère des propriétés épaississantes notamment
pour les potages ou les sauces.
Les fleurs peuvent décorer les salades.
Les jeunes fruits peuvent se manger crus ou cuits. La mauve est utile pour les rougeurs, les inflammations ou les brûlures.
La mauve est une plante médicinale aux propriétés émollientes. Les fleurs et feuilles peuvent être utilisées en infusions par pulvérisations dans le but de traiter les inflammations de la peau et des yeux. Elle traite les voies respiratoires, digestives et urinaires. En outre, un usage trop important peut être laxatif.
La mauve est une plante médicinale aux propriétés émollientes. Les fleurs et feuilles peuvent être utilisées en infusions par pulvérisations dans le but de traiter les inflammations de la peau et des yeux. Elle traite les voies respiratoires, digestives et urinaires. En outre, un usage trop important peut être laxatif.
Malva Sylvestris
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